Дополнительная предпрофессиональная программа в области музыкального искусства "Народные инструменты"
 Программа «Народные инструменты» разработана на основе и с учетом федеральных государственных требований к дополнительной предпрофессиональной программе в области музыкального искусства «Народные инструменты» и сроку обучения по этой программе.
 
 Форма обучения: очная
 
 Нормативный срок обучения: 5 (6) лет
 
 Язык обучения: русский
 
- ДПП "Народные инструменты" (срок обучения: 5 (6) лет)
 - Учебный план на 2025-2026 учебный год
 - Календарный учебный график на 2025-2026 учебный год
 
Специальность
 Учебный предмет «Специальность» направлен на приобретение детьми знаний, умений и навыков игры на музыкальном инструменте, получение ими художественного образования, а также на эстетическое воспитание и духовно-нравственное развитие ученика.
 
 Обучение детей в области музыкального искусства ставит перед педагогом ряд задач как учебных, так и воспитательных.
 
 Решения основных вопросов в этой сфере образования направлены на раскрытие и развитие индивидуальных способностей учащихся, а для наиболее одаренных из них – на их дальнейшую профессиональную деятельность.
 
- Программа учебного предмета "Специальность (шестиструнная гитара)"
 - Программа учебного предмета "Специальность (балалайка)"
 - Программа учебного предмета "Специальность (домра)"
 - Программа учебного предмета "Специальность (аккордеон)"
 - Программа учебного предмета "Специальность (баян)"
 
Ансамбль
 В общей системе профессионального музыкального образования значительное место отводится коллективным видам музицирования: ансамблю, оркестру.
 
 В последние годы увеличилось число различных по составу ансамблей: как учебных, так и профессиональных.
 
 Навыки коллективного музицирования формируются и развиваются на основе и параллельно с уже приобретенными знаниями в классе по специальности.
 
 Смешанные ансамбли русских народных инструментов широко распространяются в школьной учебной практике, так как не во всех музыкальных образовательных учреждениях имеются большие классы струнных народных инструментов, составляющих основу оркестра.
 
Фортепиано
Коллективное музицирование
 В общей системе профессионального музыкального образования значительное место отводится коллективным видам музицирования: ансамблю, оркестру.
 
 Коллективное музицирование как вид ансамблевого исполнительства начинает распространяться в школьной учебной практике.
 
 Учебный предмет "Коллективное музицирование" использует и развивает базовые навыки, полученные на занятиях в классе по специальности.
 
 За время его изучения у учащихся должен сформироваться комплекс умений, знаний и навыков, необходимых для совместного музицирования.
 
 Коллективная игра раскрывает перед юными музыкантами новые грани возможностей: обогащает кругозор, музыкальное восприятие, оттачивает профессионализм, эстетический вкус, ощущение стиля, повышается общее развитие обучающихся.
 
 В тоже время в коллективе музыкант может полнее раскрыться, развить лучшие стороны своего дарования, проявить целеустремленность, работоспособность в овладении исполнительским мастерством.
 
 В процессе совместного творчества у юных музыкантов постепенно устраняется индивидуализм, появляются навыки, характерные для коллективного музицирования.
 
Хоровой класс
 Хоровое исполнительство - один из наиболее сложных и значимых видов музыкальной деятельности, учебный предмет «Хоровой класс» является предметом обязательной части, занимает особое место в развитии музыканта-инструменталиста.
 
 Учебный предмет «Хоровой класс» направлен на приобретение детьми знаний, умений и навыков в области хорового пения, на эстетическое воспитание и художественное образование, духовно-нравственное развитие ученика. 
 
Сольфеджио
 Сольфеджио является обязательным учебным предметом в детских школах искусств, реализующих программы предпрофессионального обучения.
 
 Уроки сольфеджио развивают такие музыкальные данные как слух, память, ритм, помогают выявлению творческих задатков учеников, знакомят с теоретическими основами музыкального искусства.
 
 Наряду с другими занятиями они способствуют расширению музыкального кругозора, формированию музыкального вкуса, пробуждению любви к музыке.
 
 Полученные на уроках сольфеджио знания и формируемые умения и навыки должны помогать ученикам в их занятиях на инструменте, а также в изучении других учебных предметов дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств.
 
Музыкальная литература
 На уроках «Музыкальной литературы» происходит формирование музыкального мышления учащихся, навыков восприятия и анализа музыкальных произведений, приобретение знаний о закономерностях
 музыкальной формы, о специфике музыкального языка, выразительных средствах музыки.
 
 Содержание учебного предмета также включает изучение мировой истории, истории музыки, ознакомление с историей изобразительного искусства и литературы.
 
 Уроки «Музыкальной литературы» способствуют формированию и расширению у обучающихся кругозора в сфере музыкального искусства, воспитывают музыкальный вкус, пробуждают любовь к музыке.
 
Элементарная теория музыки
Учебный предмет «Элементарная теория музыки» входит в обязательную часть предпрофессиональной программы в предметной области «Теория и история музыки», тесно связан с предметами «Сольфеджио» и «Музыкальная литература» и ориентирован на подготовку детей к поступлению в профессиональные учебные заведения.